Арбуз – квинтэссенция лета. Но это, пожалуй, известно вам давно. А мы лишь можем подать вам оригинальные идеи использования этого ценного продукта. АРБУЗ С КРАБАМИ
На 4 персоны
500 г мякоти арбуза + несколько ломтиков
2 авокадо
250 г крабового мяса
4 веточки укропа
1 ч. л. соуса табаско
3 ст. л. оливкового масла
¼ ч. л. лайма
кубик со стороной 1 см свежего имбиря
Взбейте оливковое масло, лимонный сок и соус табаско. Посолите, поперчите и добавьте измельченный имбирь. Укроп вымойте и обсушите. Авокадо нарежьте полукруглыми ломтиками. Каждый ломтик смажьте соусом. Мякоть арбуза нарежьте неровными кусочками. Крабовое мясо смешайте с укропом. Сделайте слоеный пирог из всех ингредиентов, наколите на деревянную палочку и полейте соусом.
ГРАНИТЭ ИЗ АРБУЗА
На 8 персон
1,5 кг мякоти арбуза
2 ст. л. меда акации
100 мл белого вина
Мякоть арбуза нарежьте на кубики, затем взбейте блендером. Добавьте мед и белое вино. Перелейте в емкость так, чтобы получился слой высотой 2 см, и уберите в морозильник. Когда масса загустеет, поскребите вилкой поверхность. Опять уберите в морозильник. Повторяйте операцию до тех пор, пока вся масса не превратится в замороженные хлопья. Разложите по десертным стаканчикам и сразу подавайте.
АРБУЗ ПО-ГРЕЧЕСКИ
На 4 персоны
500 г мякоти арбуза
200 г сыра фета
12 оливок
1 пучок редиса
1 пучок мяты
4 ст. л. меда
2 ст. л. оливкового масла
молотый перец
Редис вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. Сыр фета и мякоть арбуза нарежьте кубиками одинакового размера. Мяту вымойте, обсушите и крупно нарежьте. Смешайте ингредиенты с оливками, добавьте оливковое масло и мед. Уберите в холодильник на 1 час.
ЖЕЛЕ С АРБУЗОМ И ПЕРЦЕМ
Яркая сочная мякоть, веселые полоски — арбуз как будто специально придуман для украшения летнего стола, да и вообще нашей жизни!
На 4 персоны
150 г мякоти арбуза
1 желтый сладкий перец
1 красный сладкий перец
400 мл муската
1 стручок ванили
12 г желатина
Перец вымойте и нарежьте кубиками. Желатин залейте холодной водой. Стручок ванили разделите на 2 части. Опустите в мускат и нагревайте на медленном огне. В горячем вине разведите желатин, добавьте кубики перца и остудите. Мякоть арбуза нарежьте кубиками и добавьте в желе. Уберите стручок ванили и разлейте по бокалам.
АРБУЗ С КРЕВЕТКАМИ
На 4 персоны
½ дыни
500 г мякоти арбуза
16 сырых креветок
5 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. малинового уксуса
несколько листиков базилика
молотый перец
У креветок удалите головы и хвосты. Листики базилика вымойте и обсушите. Взбейте 3 ст. л. оливкового масла с уксусом. Слегка посолите и поперчите. С помощью ложки для мороженого вырежьте шарики из мякоти дыни и арбуза. Аккуратно перемешайте с листиками базилика и уберите в холодильник. Креветки обжарьте в оливковом масле. Посолите и поперчите. Подайте с арбузом и дыней.
АРБУЗ «СЮРПРИЗ»
На 8 персон
1 арбуз весом 6 кг
750 мл белого портвейна
1 пучок эстрагона
Эстрагон вымойте и обсушите. Арбуз вымойте и обсушите, срежьте верхушку на четверть высоты. Из большой части удалите мякоть и семечки таким образом, чтобы на стенках остался 1 см мякоти. Мякоть нарежьте кубиками и смешайте с половиной объема листиков эстрагона. Влейте вино. Накройте верхушкой арбуза. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 6 часов. Перед подачей на стол посыпьте второй половиной листьев эстрагона.
Экспресс-макароны.
1. КРАСНЫЕ.
Отварить до полуготовности макароны-спиральки.
Ошпарить помидоры, снять с них шкурку, натереть на крупной терке.
Потушить в оливковом масле красный болгарский перец. Добавить маслин, немного зелени, соль, перец. Смешать с томатным соусом.
Переложить макароны из кастрюльки на сковородку с соусом, перемешать, тушить еще 2-3 минуты.
2. ЗЕЛЕНЫЕ
Замороженный шпинат обжарить на медленном огне с мелко нарезанным зеленым перчиком и долькой чеснока. Добавить немного(!) сливок и оригано.
Отварить макароны и перемешать их с готовым шпинатом.
3. ГРИБНЫЕ БАНТИКИ
Пока варятся макароны-бантики, на растительном масле обжарить свежие шампиньоны с луком-пореем(белая часть), влить стакан сливок, поперчить, посолить. Залить готовые макароны грибным соусом, украсить зеленью и твердым сыром, нарезанным маленькими кубиками.
Дорада с чесноком и красным вином
На одну порцию понадобится:
1 дорада
1 большой зубчик чеснока
2 дольки лимона
веточка розмарина
3 веточки тимьяна
0,5 ст. красного вина
2 ст. л. оливкового масла
соль, перец
Дораду почистить, извлечь внутренности, промыть и протереть брюшную полость бумажной салфеткой. Посолить, поперчить. Дольку чеснока почистить и порезать тонкими ломтиками. У рыбы на боку сделать надрезы под углом в 45° и начинить рыбу чесноком. В брюшную полость положить лимон и тимьян. Обжарить рыбу на оливковом масле - сначала со стороны, нашпигованной чесноком. Затем рыбу надо перевернуть, добавить вино, розмарин, немного перца горошком, убавить огонь и тушить под крышкой примерно 10 минут.