Интернет полнится множеством мифов. Например, 30 сентября, отмечался очередной мифический День интернета. Мифы о сетевой цензуре и анонимности, о монополиях и ценах, о \"страшном-ужасном\" интернете развенчивали Радио TUT.BY с Александром Вавуло, директором по маркетингу [url=http://telecom.by/]ИП \"Альтернативная цифровая сеть\"[/url] (ТМ \"Атлант Телеком\", \"Шпаркi Дамавiк\").
– Александр, какие праздники, связанные с компьютерами, с интернетом вы празднуете? Вот Дней интернета развелось в году сразу несколько штук…
– Это на самом деле плохо: если было бы пять Новых годов, их бы тоже не все праздновали, такая же проблема - с Днем интернета. По сути, на работе, конечно, что-то празднуем, что-то отмечаем, друг друга поздравляем. Но уже устали это делать пять раз в год. Честно.
– Каких интернет-праздников вам не хватает? Дня провайдера?
– Конечно, хотелось бы, чтобы был День провайдера, День системного администратора, еще что-нибудь… На самом деле, все понимают: чем больше праздников - тем лучше, тем больше позитива в жизни.
– Какой самый большой интернет-миф вам бы хотелось развенчать в эфире?
– Ну, например, миф о том, что интернет - это какая-то страшная сеть, которая затягивает людей, не дает оттуда вырваться, что все ваши данные может кто-то там украсть и что-то с ними сделать. На самом же деле есть разумные меры предосторожности, и если их соблюдать - все будет в порядке. Да и потом, наверное, ваши данные (если вы, конечно, не президент) вряд ли кому-то понадобятся.
– Интернет - это продолжение реальной жизни. Как и в реальной жизни, вы можете жить спокойно-хорошо-успешно, а можете попасть в лапы грабителей…
– Именно так.
– Еще один миф, связанный уже с белорусским рынком. Часто на форумах можно прочитать, что, \"Белтелеком\" - злобный монополист, не дает жизни другим операторам, тормозит развитие отрасли. Мол, не будь \"Белтелекома\", цены моментально упали бы до одного доллара за Мбит/с канала в месяц\". Так ли это на самом деле?
– Ну, на самом деле нигде в мире такого нет (имеется в виду стоимость канала. - Прим. ред.), но отвечу на вопрос. Почему вы считаете что это на 100% миф? Любой миф имеет под собой реальные основания.
– Вот поэтому давайте разберемся, где слухи, а где реальность.
– \"Белтелеком\", действительно, монополист, у него есть монополия на внешние каналы связи. И это факт. С другой стороны, я бы не сказал, что \"Белтелеком\" сдерживает развитие интернета в Беларуси. По его шагам, предпринимаемым в несколько последних лет, можно судить, что он, наоборот, прилагает большие усилия для развитии отрасли. Но поскольку \"Белтелеком\" - структура государственная, она очень забюрократизирована, и поэтому процесс этот не такой быстрый, каким бы он был, к примеру, в маленькой частной компании. Вот на этой почве и произрастают подобного рода мифы.
– Есть и другой миф: \"Любой провайдер - это кровопийца, которому наплевать на то, что у абонентов \"случаются обрывы\", он пытается содрать максимум денег, предоставить минимум сервиса, ему желательно, чтобы телефон поддержки не отвечал…\"
– Вот это уже точно миф. Я уверен, что любой провайдер стремится предоставить максимально хороший сервис и максимально хорошее качество услуги (насколько он может). В белорусских реалиях это не всегда совпадает с ожиданиями пользователей. Как мы уже говорили, есть сдерживающий фактор в лице монополии \"Белтелекома\", есть ряд других проблем. Ну и рынок интернет-провайдинга в Беларуси еще достаточно молодой.
– Случалось ли вам встретить белорусского Антона Уральского, потребителя-террориста, который бы терроризировал различных белорусских провайдеров? Ведете ли вы \"черные списки\" таких \"тяжелых\" абонентов?
– Конечно же, такие клиенты встречаются в любом бизнесе, и случай с Антоном Уральским уникален только тем, что запись была выложена в интернет. Есть подозрение, что это была продуманная рекламная PR-акция провайдера. Такие клиенты есть везде, в любом бизнесе. Решать с ними их проблемы - это наша прямая обязанность, и мы с этим справляемся.
– Есть миф (или, скорее, утверждение), что \"за рубежом интернет гораздо дешевле\". Например, в Польше есть операторы, предлагающие тарифы за 120 польских злотых, это около 120 тысяч белорусских рублей, со скоростью 50 Мбит/с! Насколько это соответствует действительности? И что мешает провайдерам предложить такие тарифы в Беларуси?
– На самом деле во всем мире ежемесячный платеж пользователей (ARPU) примерно одинаков и составляет в среднем десять-пятнадцать-двадцать долларов. За эту сумму пользователь получает доступ в интернет. Но в каких-то странах, действительно, скорость может быть 50 мегабит в секунду, в других странах -128 килобит в секунду.
В Беларуси за эти деньги пользователь получает небольшой продукт: например, \"Белтелеком\" предлагает 256 килобит в секунду примерно за 20 долларов. В последние несколько лет наблюдается тенденция к увеличению объема услуги в пределах этой суммы. Это политика всех операторов Беларуси - как \"Белтелекома\", \"Атлант Телекома\", так и других. Дальше снижать цену становится уже просто невозможно: при нынешнем положении дел в отрасли средний ежемесячный платеж достиг своего минимума.
Но при этом будут расти скорости, улучшаться услуги и расширяться их перечень. Не за горами внедрение цифрового телевидения, в том же пакете. У нас будет так же, как и во всем мире: по одному проводу будут идти телевидение, интернет и телефон.
– Возникают ли мифы вокруг вашей компании? Может быть, вы сами запускали их в интернет?
– Года четыре назад бытовало мнение, что интернет от \"Атлант Телеком\" - это очень дорого. Имидж у компании был соответствующий (\"интернет для успешных людей\"), и частные клиенты как-то остерегались приходить и покупать интернет.
Именно тогда появился бренд \"Шпаркі дамавік\", который был более веселый, более молодежный, более близкий людям. Таким образом мы пытались развенчать этот совершенно несправедливый миф.
– Удалось?
– Да, удалось: теперь наш интернет воспринимают как вполне доступный, но при этом вполне качественный.
– Александр, есть еще один расхожий миф: мол, Cеть - место, куда можно выходить анонимно и гадить где попало, и ничего за это не будет. Насколько трудно обнаружить реального пользователя, который пишет на форуме гадости?
– Это смотря кому \"гадить\". Если вы нагадили дяде Васе, своему соседу, ему будет вас трудно найти. Если вы сделали что-то противозаконное (в принципе, оскорбление в интернете тоже считается незаконным), то вас найти достаточно просто. На сервере провайдера всегда хранится IP-адрес, наверняка он хранится на тех форумах, где вы пишете, и, в принципе, найти вас можно . Конечно, существует много методов маскировки своего IP-адреса, но насколько я знаю, 100%-ного способа нет. Это вечная борьба меча и щита. Абсолютной анонимности в интернете, к сожалению (или к счастью), нет.
– Есть полярно противоположный миф о том, что интернет - пространство цензуры. Мол, все операторы каждый день сдают куда-то \"наверх\" отчеты: \"кто где и как себя вел\"...
– Я вам точно могу сказать: такого нет. Правда, уполномоченные органы могут запросить информацию по конкретному IP-адресу, но это только в том случае, если человек совершил какое-то правонарушение.
– То есть то, что провайдеры как-то \"фильтруют\" интернет и ограничивают доступ, - миф?
– Это совершенный миф. У нас пока еще не Китай.
– Есть мнение, что электронные деньги - это достаточно скользкая вещь; платить карточкой и оставлять личную информацию опасно; системы электронных платежей не очень прозрачны для закона…
– Системы электронных платежей, уверен, стопроцентно законные, коль они имеют представительство в Беларуси и их поддерживают банки. За этими системами стоят серьезные организации - безусловно, легальные.
Что касается безопасности интернет-платежей, то, естественно, есть определенные проблемы. Дело не в том, что эти платежи потенциально опасны, а в том, что наши люди еще не до конца разобрались, как ими пользоваться, и только начинают к ним привыкать. Обязательно найдутся мошенники, которые воспользуются этим.
Что же касается средств, которые вы отдаете в интернет, хочу сказать следующее. Давайте смоделируем такую ситуацию: вы отдаете свой кошелек незнакомому человеку на улице. Скорее всего, вы лишитесь своих денег. Но если вы дадите кошелек проверенному человеку (скажем, продавцу), то он отсчитает деньги и вернет сдачу. Та же самая система действует и в интернете. Если вы попадаете на сайт интернет-магазина и вы стопроцентно уверены, что это действительно сайт интернет-магазина, реально существующего (там должны быть контакты с создателями, какие-то реквизиты и т. д.), тогда вы можете совершенно спокойно совершать электронные платежи на этом сайте. Но если это какой-то непонятный сайт, который к тому же находится в непонятной зоне (.com) и непонятно кому принадлежит, - тогда, конечно, вы рискуете. Это равносильно покупке товара у неизвестного человека, да еще ночью и из-под полы.
Примерно те же правила безопасности, которые действуют в реальной жизни, должны применяться и в интернете.
– Еще один волнующий многих вопрос: интернет-заработок. Судя по непрекращающейся активности спамеров на форумах, в спам-рассылках, многие пользователи считают: чтобы заработать в интернете, достаточно просто подключиться к Сети и \"загребать баксы лопатой\". Действительно ли есть такая работа, которая не требует специальных навыков (ответы на письма, кликания по ссылкам)? Можно ли (и на чем?) зарабатывать в Сети?
– Действительно, такой способ заработка существует, и очень давно.
Я уверен, что есть люди, которые смогут заработать на этом. Но тут - как и в реальной жизни: всеобщим ажиотажем пользуется 1 процент предприимчивых людей. Это, скорее всего, те самые люди, которые рассылают вам эти письма. И зарабатывают они именно на вас.
– Насколько адекватны интернетчики в реальной жизни? Что вы чувствуете как провайдер? Есть стереотип, что интернетчик - это такое существо с красными глазами, в нестираном свитере, которое обитает за компьютером, а в реальный мир выходит только для того, чтобы покушать, справить естественные потребности…
– Глупости это все. Может быть, на самом раннем этапе становления интернета такие люди и были, но сейчас говорить об этом просто смешно. А \"красные глаза\" в ту пору были лишь оттого, что ночной интернет был дешевле. Теперь же большинство провайдеров (в том числе - \"Шпаркi Дамавiк\", \"Атлант Телеком\") предлагает круглосуточный доступ в интернет, и человек вполне может работать днем.
Ну а если учесть, что в Беларуси интернетом пользуются около 30% населения, то вряд ли вы станете утверждать, что почти треть населения страны соответствует тому образу, который вы описали. Это же просто абсурд!
– Давайте коснемся \"технологических\" мифов. Сейчас активно в прессе, на форумах муссируется тема 3G - быстрого мобильного интернета. Многие считают это некоей панацеей и считают, что можно будет отказаться от кабельных провайдеров. Смогут ли мобильные технологии в обозримом будущем победить кабель?
– На самом деле беспроводные технологии - это всегда хорошо, и я уверен, что на белорусском рынке они будут достаточно успешными. Проводные провайдеры (ADSL, Ethernet, кабельные) охватывают сейчас далеко не всю республику. Далеко не все жители Республики Беларусь могут воспользоваться услугами доступа в интернет, тем более - скоростного. С другой стороны, сотовые операторы покрыли своими сетями порядка 99% территории Беларуси. Если они начнут продавать мобильный интернет (3G или 4G) за разумные деньги, то эта технология получит широкий круг своих потребителей. Кстати, я сегодня собираюсь в командировку и с собой беру модем 3G, потому что там, куда я еду, нет фиксированного проводного интернета. Но если бы он там был, я бы не пользовался 3G-интернетом.
Почему? Объясню на примере наших соседей (дальних или ближних - это неважно). Например, в тех же США везде остался проводной интернет, и это несмотря на то, что там уже достаточно давно есть мобильный интернет 4G . Дело в том, что современные технологии и медиаресурсы (трансляции видео и аудио высокой четкости, качественного звучания) требуют широких каналов - гораздо шире тех, которые предоставляют беспроводные технологии. Поэтому мобильный интернет победить беспроводной пока что не сможет.
– А что вы скажете по поводу рынка провайдинга? Насколько белорусский рынок интересен зарубежным компаниям в плане инвестиций? Есть такое мнение: если \"Белтелеком\" демонополизируют или рынок услуг связи станет более либеральным, то к нам сразу придут Deutsche Telekom, Orange и скупят все в Беларуси…
– Я могу сказать, что для крупных компаний любой рынок (в том числе и белорусский) интересен в двух случаях: если этот рынок очень большой (в Беларуси это, к сожалению, не так) и если на этом рынке можно занять лидирующее положение.
В Беларуси есть один большой игрок - \"Белтелеком\", который контролирует около 70% рынка широкополосного интернета. Если он будет демонополизирован, продан, акционирован, то, возможно, это станет интересно крупным иностранным игрокам.
Существуют и другие тенденции. Например, объявила о выходе на интернет-рынок Беларуси компания Yota, предлагающая беспроводной интернет по технологии WiMAX, 4G. Это означает очень-очень большие инвестиции на строительство сети. Если представители Yota сюда пришли, то, наверное, они рассчитывают получить здесь прибыль, как любая другая коммерческая структура. Мы в \"Атлант Телеком\" уверены, что рынок Республики Беларусь интересен крупным западным инвесторам.
– Какая технология доступа будет определять будущее провайдинга в ближайшее время в Беларуси?
– Я думаю, что в Республике Беларусь это однозначно будет технология Ethernet - это доступ в интернет или к ресурсам провайдера на скорости в 100 мегабит в секунду, что действительно становится жизненно необходимым для предоставления всего того спектра услуг, который провайдеры могут предложить.
Если заглянуть чуть дальше, то, наверное, это будет \"оптика в каждый дом\" со скоростью 1 гигабит в секунду. Такие большие скорости нужны для передачи медиа-контента или предоставления услуг типа \"видео по запросу\". Возвращаясь к 3G и 4G, скажу, что эти технологии не могут предложить такие сервисы.
– Белорусский интернет - это миф или реальность? Существует ли белорусский контент?
– Конечно же, можно говорить о Байнете. Он достаточно активно развивается и, судя по нашим оценкам, ежегодно прирастает чуть ли не вдвое по количеству сайтов, новых ресурсов.
Что касается пользователей, которые не ходят на белорусские ресурсы… Их немного - не более 30%. Да, действительно, 30% белорусов не ходят на белорусские ресурсы или заходят туда раз в месяц. Но буквально несколько лет назад эта цифра была куда больше! Я убежден, что в ближайшее время 100% белорусов будут посещать белорусские ресурсы. Конечно же, они будут ходить и в другие зоны.
– Давайте развенчаем последний миф: халява в Сети и дешевый интернет-доступ. Бывает ли он хорошим? Бывает ли в сети вообще халява? Помню, на заре интернета в Беларуси все с огромным энтузиазмом заказывали в Сети какие-то диски, ручки, коврики…
– Люди хотят халявы. И до тех пор, пока они за ней будут гоняться, будут существовать мошенники, которые будут пользоваться этой особеностью нашего менталитета и выуживать у людей деньги. Впрочем, есть немалое количество действительно бесплатных возможностей пользоваться теми или иными ресурсами.
– А ваша компания предлагает своим клиентам халяву?
– Конечно! Самое яркое предложение: у нас есть видеопортал, на котором хранится огромное количество фильмов, и каждый день мы предлагаем клиентам бесплатно скачать три фильма (каждый день они новые), которые имеют высокий рейтинг. В течение месяца человек может скачать 90 разных фильмов хорошего качества и на хорошей скорости абсолютно бесплатно.
Гость, для того чтобы скачать материал, Вам нужно кликнуть по рекламным ссылкам ниже:
Ссылки для скачивания материала
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем, что бы не клацать по рекламе.